재단소식

재단소식> 공지사항

공지사항건강한 사회를 만들기 위한 곳 (재)피앤에프입니다.

제2연평해전 전사자 17주기 묘역 참배

페이지 정보

작성자 관리자 작성일19-05-28 10:32 조회594회 댓글1건

본문

제2연평해전 전사자 17주기 묘역 참배 안내입니다.

일시 : 2019년 6월 29일 08:00:~16:00

장소 : 대전현충원 제2연평해전 전사자묘역

댓글목록

김준식님의 댓글

김준식 작성일

안녕하십니까? 저는 충남 아산에 거주하는 '역사·문화·나라사랑' 분야에 관심이 많은 학생, 김준식입니다.
지난 3월에 제2연평해전 전사자 중 한 분인 윤영하 소령께서 올해(7년 만에 재선정) '6월의 현충인물' 선정자로 이름을 올리셨다는 기사가 홈페이지에 링크 된 게시물에 댓글을 남긴 학생이기도 합니다.

이제 오늘로 제2연평해전 17주기가 꼭 한 달 앞으로 다가 온 가운데, '호국·보훈의 달'=6월도 사흘 앞으로 다가왔습니다. 이번 6월은 (평소 6·25전쟁 관련 인물을 많이 선정하던) 전쟁기념관 '호국인물(6용사 공동)' 및 대전현충원 '현충인물(7년 만에 윤영하 소령 재선정)' 정책에서 제2연평해전 용사들을 기억하는 계기를 만들어 주셔서 그 시절을 기억하는 저도 굉장히 기쁘게 생각하고 있습니다.

그 시절 초등학교 3학년인 저로서는 (자세히는 몰라도) 2002 한·일 월드컵 3·4위전을 앞두고 일어났던 이 사건에 뉴스특보를 보며 상황을 이해하는 데 주력했지만, 시간이 지나고서 다시 보니 그 시절 여섯 용사 분들의 나라를 사랑하는 마음이 정말 투철했구나. 하는 사실을 깨닫고 존경과 감사의 마음을 갖게 됩니다.

그래서 이번 6월은 6월 하면 당연스럽게 떠올렸던 6·25전쟁을 기억하는 것도 중요하지만, 한 해의 절반을 마무리하는 시점인 6월 29일에 우리 서해 NLL(Northern Limit Line)=북방한계선을 지키기 위해 헌신하시다 전사하신 제2연평해전 여섯 용사 분들의 정신을 기리는 한 달로도 삼도록 노력하겠습니다.

마지막으로, 제2연평해전 당시 전사하신 여섯 용사 분들의 명복을 빌며, 연평재단 관계자 분들께서도 앞으로 하시는 모든 일에 건강과 행복이 늘 함께 하시길 진심으로 기원드리며, 저의 글을 줄이겠습니다.

안녕히 계십시오. 2019. 5. 29. 충남 아산에서 '역사·문화·나라사랑' 분야에 관심이 많은 학생, 김준식 드림.
※ 여담으로, 소식은 들어서 아시겠지만, 6월 13일(목)에 전쟁기념관에서 제2연평해전 6용사의 '6월의 호국인물' 현양행사가 예정되어 있고, (날짜는 몰라도) 6월 중에 윤영하 소령의 '현충인물' 선정패 수여식이 진행 될 예정입니다. 그리고 6월 29일 당일에 현충원을 참배하신다고 하니, 그 날은 이 두 일정보다도 더 뜻 깊은 자리가 될 것 같습니다.